“Hvad de skrifva i tidningare i Stockholm” Prensa y opinión pública en Suecia ante la emigración temprana a América (1861-1865) (Almanack, 2021)
Este artículo analiza el modo en el que la prensa sueca presentó la emigracióna América en el periodo comprendido entre 1861 y 1865, esdecir, en los años de la Guerra Civil en Estados Unidos. Este país comenzabaa ser, ya por entonces, el principal receptor de emigrantes suecos,en un proceso que se alargaría hasta la tercera década del siglo XX.Basándonos en un corpus de casi un millar de referencias periodísticas,estudiamos el modo en el que se conformó la temprana opinión públicaante la emigración. A diferencia de lo que caracterizaría el primertercio del siglo XX, a mediados del XIX los periódicos suecos ofrecíanuna visión equidistante, y hasta cierto punto positiva, de la emigración.