Exilé(e)s et migrant(e)s transatlantiques: histoires entremêlées, historiographies parallèles (Almanack, 2021)
L’historienne du XIXe siècle ne peut pas être insensible au présentet c’est avec ce présent en tête, avec les images actuelles de la questiondes réfugiés qu’il travaille aujourd’hui sur l’exil politique d’hier. Cetteactualité inscrit peu à peu cette recherche dans un champ plus vaste :celui des circulations et des mobilités. Vue de France, la question desexilés a pris une grande ampleur depuis une décennie et l’angle choisidepuis les premiers travaux a orienté l’analyse vers une histoire socialedu politique.