A Independência e suas, possíveis, representações na cinematografia brasileira (Almanack, 2022)
O presente artigo se propõe a analisar expoentes da filmografia histórica nacional, notadamente vinculadas ao tema da Independência do Brasil, refletindo de que forma suas narrativas - e personagens – se ancoram em determinadas visões, confluências e distanciamentos sobre a constituição de um Brasil independente do reinado lusitano.  Se por um lado, temos filmes ancorados numa visão oficial e didática da independência - baseados em documentos e iconografias -, temos igualmente algumas releituras livremente inspiradas e até mesmo de verve satírica.  A análise será pautada num conjunto de artigos e matérias veiculados pela imprensa ao longo do século XX.