Diretas ou indiretas? O debate sobre as eleições no Brasil (1821-1823) (Almanack, 2021)
Este artigo contempla os primeiros debates políticos sobre as eleiçõesocorridos no Brasil entre os anos de 1821 e 1823. A principal indagaçãopresente nos registros da época, “eleição direta ou indireta?”, revelouintensa mobilização sobre o método eleitoral no momento em que sedefiniam os princípios constitucionais do Reino português e, logo depois,daqueles que fundamentariam a Constituição do futuro Impériodo Brasil. A partir das discussões travadas nos órgãos deliberativos, periódicose panfletos, foi analisada a participação dos deputados “brasileiros”na decisão sobre o tema nos dois lados do Atlântico e a campanhapelo sufrágio universal iniciada em Portugal e estendida ao Brasil. Oobjetivo foi discutir a visão dos políticos “brasileiros” sobre a participaçãodo homem comum nas eleições e as razões pelas quais se optou pelopleito em dois graus no Brasil, solução divergente à fixada na experiênciaconstitucional das Cortes de Lisboa.