The americanism of Aureliano Cândido Tavares Bastos (Almanack, 2021)
Aureliano Cândido Tavares Bastos foi um dos principais ideólogos doPartido Liberal brasileiro nas décadas de 1860 e 1870. Através de diversoslivros, panfletos e artigos, Tavares Bastos defendeu que o Brasildeveria seguir uma maior descentralização política e administrativa,conferindo maior autonomia às províncias. Outra forma de resumir opensamento político de Tavares Bastos é afirmar que ele possuía enormeadmiração pelos Estados Unidos e entendia que o Brasil deveria,dentro das possibilidades, copiar mais o modelo político daquele país.Dessa forma, este texto interpreta o pensamento político de TavaresBastos destacando como seu fator central a proposta de que o Brasil deverianão apenas acompanhar mais de perto o federalismo norte-americano,mas também aproximar-se mais dos EUA em sua política externa.