The limits of royal sovereignty: The Paraíba do Sul captaincy between 1727 and 1730 (Almanack, 2021)
O artigo analisa os limites da soberania régia sobre a capitania da Paraíbado Sul a partir dos conflitos entre o donatário da capitania e ogovernador do Rio de Janeiro. Em 1674, a monarquia portuguesa aconcedeu à Casa Asseca, mas o território ficou abandonado e sujeito àsocupações das ordens religiosos e dos criadores de gado. Anos depois,o visconde de Asseca retomou o controle, mas enfrentou forte oposiçãodo governador que a tinha ilegalmente como capitania anexa ao Rio deJaneiro. No embate, nem sempre os opositores se guiaram pelos ditamesdo poder real. Intensificados entre 1727 e 1730, os abusos e conflitos dejurisdição demonstravam os limites da soberania régia nos confins doImpério. O trabalho ainda destaca as diferenças entre as intervençõesrégias e os interesses particulares das autoridades providas pela monarquia.