Demografia escrava e o impacto das leis abolicionistas no Espírito Santo (1850-1888) (Almanack, 2021)
Este trabalho consiste em um estudo demográfico do Espírito Santoentre 1850 e 1888. Nele serão consideradas as mudanças socioeconômicas,responsáveis em grande medida pelas alterações no desenhodemográfico das regiões central e sul do Espírito Santo. Serãoanalisadas as leis referentes à escravidão que atuaram na provínciano sentido de libertar pouco a pouco os escravos, preservando oprocesso de abolição gradual orientado politicamente no Brasil eque levou, ao final, à abolição completa e irrestrita. A análise inicia--se na década de 1850, por se tratar de um período de mudançasno quadro econômico, social e demográfico do Espírito Santo. Com aemergência da cultura cafeeira, a província alcançou o maior índicede mão de obra escrava de sua história. Tal análise é fundamentalpara a compreensão dos anos subsequentes. Do auge da populaçãoescrava (1850-1871) passou-se à progressiva queda da mesma (1871-1888), quando foram analisados os impactos das leis de 1871 (Lei doVentre Livre) e de 1885 (Lei dos Sexagenários) na demografia escravado Espírito Santo.