Domingo Faustino Sarmiento: sus viajes, la modernidad y el apologismo al federalismo norteamericano (Almanack, 2021)
El siguiente trabajo aborda la influencia de Estados Unidos en el pensamientopolítico del argentino Domingo Faustino Sarmiento. El objetivoes demostrar que sus viajes por aquel país, iniciados en 1847,fueron determinantes en la configuración de sus planteamientos federales.Las apologías de Sarmiento por el modelo norteamericanoalcanzaron tales dimensiones, que llegó a sostener que las provinciasargentinas alcanzarían la tan anhelada modernidad, si lograban regirsepor el mismo sistema.