Soberanía y competición política – 1808-1830: Unos problemas y unas definiciones (Almanack, 2021)
El artículo tiene por objeto reflexionar sobre cómo debemos entenderel processo que eclosiona en Iberoamérica tras los acontecimientosde 1808 en la Peninsula, abriendo um ancho campo de disputa ycompetición política por la instalación y el control de nuevos gobiernossoberanos. Considerando que términos como “ambivalencias”,“sincretismo”, “aporías”, “contradicciones” etc. son inapropiados paradefinirlo, se argumenta la conveniencia de renunciar a entender la dinámicalegal e institucional que entonces se experimenta por mediode um contraste estéril entre modernidad y tradición. El trabajo defiendeque el punto real fue que las elites que alteraron radicalmenteel campo de la política a partir de 1808 no pusieron en discusión lalegalidad más bien la implementaron, para luego sufrir en carne propialas consecuencias.