João Vicente Martins: do pessoal às discussões sobre as nacionalidades (Almanack, 2021)
A análise da vida de Martins objetiva a construção de uma história que possa considerar os elementos contraditóriosque são constituidores da sua identidade, bem como perceber as diferentes representações possíveis desteportuguês, envolvendo os pontos de vista e o contexto em que o mesmo vivia nas comunidades portuguesas emestudo. É importante perceber que a história da comunidade portuguesa foi composta de histórias individuais quenão negam a história coletiva, são histórias que se somam, entrelaçam-se, influenciam-se, pois afinal o individual éque compõe o coletivo.