A "Constituinte constituída": o poder moderador, o ministério sinimbu e o parlamento nos antecedentes da adoção da eleição direta no Império do Brasil (1878-1880) (Almanack, 2021)
O presente artigo aborda a trajetória política do ministério liberal chefiado por João Lins Vieira Cansanção deSinimbu (1878-1880), especialmente no que diz respeito à preeminente questão eleitoral. Argumenta-se que os motivospara o fracasso da proposta de adoção da eleição direta por vias constitucionais estiveram diretamente ligadosà percepção da influência sobressaliente da Coroa na política ministerial. Não obstante as perspectivas bastantedistintas que possuíam liberais e conservadores quanto à natureza da reforma pretendida, a rejeição compartilhadaao projeto governamental acabou por uni-los no combate ao gabinete chefiado pelo senador alagoano. Em talcontexto, aumentou a aceitação de uma reforma eleitoral por vias ordinárias, em que coubesse ao Parlamento apalavra final sobre o tema.