A plebe heterogênea da Independência: armas e rebeldias no Ceará (1817-1824) (Almanack, 2021)
Este artigo visa mostrar como uma plebe heterogênea, composta por povos indígenas, brancos pobres, negros emestiços, livres e escravos, envolveu-se ativamente nos principais movimentos que marcaram as lutas da independênciano Ceará. Observar a participação dessas camadas subalternas de sertanejos nos conflitos armados, porvezes sujeitados a recrutamentos forçados, outras se engajando voluntariamente nas tropas oficiais ou rebeldes,possibilita entender como suas experiências como soldados, fugitivos dos recrutamentos ou desertores, proporcionarama articulação de causas comuns em nome da liberdade, forjando outros sentidos da independência.