O Farol, o Observador e a Voz: o debate sobre a federação e a reforma constitucional na imprensa paulista (1830-1832) (Almanack, 2021)
Ancorado em estudos que apontam para a importância do elemento provincial na construção do Império brasileiroe o papel da imprensa periódica nesse processo, o presente artigo tem como objetivo analisar um aspecto específicoda imprensa paulista durante o final do Primeiro Reinado e o início do período regencial, qual seja, o debate travadopelos jornais de São Paulo a respeito da federação e da reforma constitucional. A ideia central é questionar umasuposta homogeneidade presente no pensamento político paulista que não teria abrigado outros posicionamentosalém de um liberalismo moderado consensual e hegemônico, ponto de vista que foi forjado pelos próprios agenteshistóricos da época e que ainda persiste em parte da historiografia sobre São Paulo nos Oitocentos. Busca-se, assim,problematizar o pensamento liberal paulista e indicar seus matizes, avanços e recuos, mostrando como o embatemoderados versus exaltados revela não uma dicotomia inflexível, mas sim fissuras dentro do ideário liberal quetranscendiam os limites da província e se articulavam à discussão política que envolvia o centro do Império e suaspartes.