Ritual cívico e política na reação monárquica: Rio de Janeiro e Salvador, 1837-41 (Almanack, 2021)
Este artigo analisa as dimensões políticas dos esforços para promover o ritual cívico monárquico da parte dos governosda época do Regresso de 1837 até a coroação do imperador d. Pedro II em julho de 1841. Tendo em foco ascidades do Rio de Janeiro e Salvador, argumenta que essas comemorações devem ser compreendidas como umacontinuação da política partidária que profundamente moldou os festejos e a cobertura jornalística dos mesmos.