Percursos de um homem de letras nos Oitocentos: as múltiplas faces de Marcelino Pinto Ribeiro Duarte (Almanack, 2021)
Este artigo aborda a trajetória política do padre Marcelino Duarte, natural do Espírito Santo, então uma provínciaperiférica, que adquiriu notoriedade na vida política da Corte no período regencial. O padre teve diversas posiçõespolíticas ao longo de sua vida: de governista tornou-se liberal exaltado e, finalmente, aproximou-se dos caramurus.A partir de um conjunto diversificado de fontes, pesquisamos suas relações familiares, o vocabulário empregado,sua rede de contatos e alianças políticas. O objetivo da investigação consistiu em compreender a personalidadecomplexa e capacidade de adaptação de Marcelino às intensas transformações políticas da época. Os resultadosda pesquisa, cuja principal contribuição é compreender os desafios e caminhos trilhados por essa primeira geraçãode homens da política no Brasil, sugerem que Marcelino foi tanto uma pessoa que ascendeu na política pelos seusméritos quanto um indivíduo pertencente ao establishment.