Os periódicos franceses na imprensa carioca oitocentista: Uma leitura dos editoriais de primeira edição (Almanack, 2021)
O desembarque da família real ao Rio de Janeiro, em 1808, deu inícioa significativo processo de modernização da cidade, impulsionado,entre outras razões, pela necessidade de redefinir seu cenário urbano,pela institucionalização da imprensa e pela presença de estrangeiros dediversas nacionalidades – especialmente após o Tratado de Paz de 1814que, entre outras medidas, retomou as relações da França com os paíseseuropeus e suas respectivas colônias. Neste palco, muitos foram osfranceses que vieram para o Rio de Janeiro e instalaram seus diferentesnegócios pelas ruas da capital imperial, sobretudo os negócios tipográficos.Seja como proprietários de casas de impressão e/ou livrarias, taisfranceses participaram ativamente do mundo dos impressos no Rio imperial,uma vez que se envolveram com a produção e venda de livros,folhetos, panfletos e periódicos, esses, escritos em língua portuguesa eem língua francesa. Deste modo, o principal objetivo deste artigo é dara conhecer um pouco desses periódicos franceses produzidos na corte,entre os anos de 1827 e 1896, que fizeram parte da imprensa cariocado Oitocentos, para o que listaremos, a partir dos textos dos editoriaisde suas primeiras edições, os argumentos dos editores para a produçãodesses impressos e os principais assuntos que estes editores afirmaramquerer abordar em seus respectivos periódicos.