Machado de Assis e Silvio Romero: escravismo, “raça” e cientificismo em tempos de campanha abolicionista (década de 1880) (Almanack, 2021)
O objetivo deste artigo é explorar a historicidade e as desavenças emtorno do abolicionismo e da presença da “raça negra” no Brasil em finsdo século XIX, fundamentalmente na década de 1880, recortado nasobras de Machado de Assis (1839-1911) e Silvio Romero (1849-1914).Nesse período, os grandes debates públicos giravam em torno do fenômenoliterário, razão pela qual optou-se por investigar o modo como oescravismo e o abolicionismo e o racismo científico aparecem nos textosdo historiador e crítico literário Silvio Romero, bem como na literaturade Machado de Assis. Um e outro foram nomes de prestígio na Repúblicadas Letras e viriam a ser sócios-fundadores da Academia Brasileirade Letras em 1897, embora apresentassem fundas divergências intelectuaise políticas, as quais o artigo busca investigar.