O redefinir das fronteiras dos poderes políticos e religiosos após a Independência do Brasil: o Seminário de Mariana-MG como espaço de conflito (Almanack, 2021)
Entre as décadas de 1820 e 1830, o Seminário de Nossa Senhora daBoa Morte, localizado na sede do bispado de Minas Gerais, foi tomadocomo foco de disputas políticas, religiosas e educacionais. Dois sujeitoscom projeção social na província mineira foram protagonistas dosembates: o bispo Dom Frei José da Santíssima Trindade e o padre, professore político Antonio José Ribeiro Bhering. O objetivo do artigo édemonstrar como as disputas geradas em torno do Seminário de Mariana,sobretudo as que se referem à definição dos seus Estatutos de regência,estiveram vinculadas a readequação dos campos de atuação dospoderes políticos e religiosos nos anos que sucederam a Independênciado Brasil.