Circulação de saberes e de práticas governativas: caminhos de articulação da política no Brasil, 1845-1860 (Almanack, 2021)
Nesse artigo buscamos mapear circuitos de articulação político administrativaem meados do século XIX no Brasil, pensando em algunsmovimentos da construção do Estado que envolviam a circulação desaberes e de práticas governativas. O texto está dividido em quatro partes.Na primeira, observamos a comunicação entre presidentes de provínciaspara entender como iam se articulando modos de governar. Acirculação de narrativas sobre a administração pública ia conformandoum vocabulário, um campo discursivo e um conhecimento compartilhadosobre as diversas províncias. Um dos maiores desafios aos governosdo período foram as revoltas, por isso na segunda parte do texto tratamosda relação entre duas províncias, Pernambuco e Alagoas, durantea Guerra do Jacuípe, para esclarecer parte dessa dimensão. Na terceiraparte, discutimos outra esfera que envolvia a administração pública, odebate em torno da atuação do governo nas epidemias e nas crises deprodução alimentar. Para encerrar o texto, avaliamos a articulação políticatecida na correspondência particular, quando fica mais visível a dimensãoda luta política e dos interesses materiais. Procuramos tambémressaltar, em todos os tópicos, a diversidade de atores políticos em cena,participando das disputas.