Magistratura Eleita: administração política e judicial no Brasil (1826-1841) (Almanack, 2021)
Este artigo discute a instituição de justiças de paz no Brasil do Oitocentos,regidas por magistrados leigos e eleitos localmente. A análisedelimita-se entre os anos de 1826, data de retomada do funcionamentodo legislativo brasileiro, e 1841, quando ocorreu a transferência dasatribuições dos juízes eletivos para as autoridades policiais nomeadaspelo governo Imperial. A interpretação partiu da leitura de atas da AssembleiaNacional, relatórios do Ministério da Justiça, periódicos e documentosjudiciais. A consulta às fontes colaborou para a identificaçãodo juizado de paz como artefato da cultura constitucional dos primeirosanos do Brasil independente.