Os "privados dos reis" e as "pessoas particulares": os conceitos de privado e particular no Antigo Regime português (sécs. XVII-XVIII) (Almanack, 2021)
A historiografia que lida com a discussão sobre público/privadose acostumou a analisar o período pré-moderno a partirda lógica da ausência. Isso significa que se parte da supostaseparação entre público e privado na modernidade para afirmarque no período anterior eles “não se separavam” ou “nãose distinguiam”. O objetivo deste texto é analisar como eramusados os conceitos de privado e particular, a partir das teoriaspolítico-jurídico-teológicas do Antigo Regime português nosséculos XVII e XVIII, para propor uma alternativa interpretativaà visão dicotômica e antagônica de “público” e “privado”.Dessa forma, procura-se sugerir que os dois termos não eramentendidos como sinônimos e que cada um desempenhavauma função específica na linguagem política do período.Compreende-se aqui que “público” se articulava com o conceitode “particular”, e essa relação se assentava em uma ideia de integração,e não de oposição.