Ordenamento territorial dos municípios brasileiros: Minas Gerais, séculos XVIII-XIX (Almanack, 2021)
Um dos desafios enfrentados pelo Estado brasileiro ao longodo século XIX foi a definição da área dos municípios emancipadosem número crescente em especial a partir da década de1830. Por conseguinte esse número ascendente de municípiospassou a exigir maior rigor quanto à demarcação de seus territórios.Contudo o modo como eram estabelecidos os limitesmunicipais nesse período constitui um problema considerável.Este artigo tem por objetivo discutir as dificuldades que envolvema demarcação do território dos municípios brasileiros noséculo XIX, por meio do estudo de um exemplo concreto emMinas Gerais.