Comércio trans-imperial e monarquismo no Rio da Prata revolucionário: Montevidéu e a província cisplatina (1808-1822) (Almanack, 2021)
Devido a crise de legitimidade desencadeada pela invasão napoleônicada Espanha em 1808, diferentes projetos políticossurgiram nas colônias hispano-americanas. No Rio da Plata,enquanto Buenos Aires emergiu como um pólo revolucionário,a cidade portuária de Montevidéu optou por projetos políticosmonárquicos e monarquistas. Este artigo examina a relaçãoentre o comércio trans-imperial e monarquismo no Rio da Prata,e especialmente em Montevidéu. Os projetos monárquicosno Rio da Prata estavam intimamente associados à manutençãode redes de comércio trans-imperiais e à manutenção daordem política e econômica do período colonial. O monarquismorepresentava a continuidade dos princípios legais do antigoregime, proporcionava segurança e estabilidade ao comérciotrans-imperial e, acima de tudo, impedia as mudanças econômicas,políticas e sociais propostas pelos projetos revolucionários.Além disso, este trabalho contribui para os debates sobreos múltiplos significados de soberania e autonomia política durantea era das revoluções na América ibérica.