The peopling of an african slave port: Annamaboe and the Atlantic world (Almanack, 2021)
A cidade de Annamaboe, localizada na Costa do Ouro, na atualGana, era uma pequena vila de pescadores quando os holandesesali chegaram pela primeira vez em 1638. A chegada deeuropeus introduziu a cidade ao mundo atlântico e promoveumudanças fundamentais na geografia, economia e vida culturalde Annamaboe, inclusive literalmente no seu DNA, visto queeuropeus e africanos formaram relacionamentos que criaramuma população mista numerosa. Semelhante a outras cidadese vilas Atlânticas, Annamaboe cresceu se tornou um nódulo importanteem redes de trocas comerciais. Seus mercadores encaminharamprodutos africanas—pessoas escravizadas, principalmente,mas também ouro, milho, e outras provisões—paraa Europa e as Américas e ajudaram a introduzir e distribuirpela região produtos advindos da Europa e do resto do mundo—tecidos, metais, produtos manufaturados, álcool e tabaco.O mundo atlântico se define pela movimentação de bens, ideiase pessoas, e grande parte dessa movimentação se fez a partir decentros urbanos que se desenvolveram ao longo da costa atlântica.Grande parte da literatura sobre o mundo atlântico tendea focar o Norte Atlântico e o Atlântico britânico em particular.Esse artigo, ao centrar a sua análise em um porto atlântico africano,oferece uma importante perspectiva, necessária à melhorcomprehensão daquele mundo, e que busca corrigir essa tendência.