Global citizens: urban citizenship in the construction of English America (Almanack, 2021)
Esse artigo examina o papel que ideias sobre a cidadania urbanativeram no desenvolvimento das colônias inglesas nas Américas.Tradicionalmente, as Américas inglesas são tidas comorurais em comparação com as Américas portuguesa e espanhola.Enquanto é certo que vilas coloniais inglesas contaramcom populações menos numerosas do que aquelas das cidadescoloniais ibéricas, noções de identidade política urbanas nãoestiveram ausentes nas colônias inglesas. De fato, a cidadaniae cultura política urbanas estavam à frente do processo colonizadoringlês no século XVII. Contrário ao que ocorreu nasAméricas Ibéricas, porém, colonos ingleses criaram menos comunidadesurbanas novas e continuaram a cultivar suas identidadesenraizadas em cidades e vilas específicas da Inglaterra.Dessa forma, a América inglesa se tornou uma teia de redes decidadanias urbanas sobrepostas umas às outras ainda conectadasàs comunidades corporativas inglesas. Consequentemente,quando monarcas ingleses tentaram centralizar o estado imperialno início do século XVII, colonos resistiram a essa imposiçãopolítica e econômica através da adoção de estruturas eretórica urbanas republicanas. A importância destas tradiçõesrepublicanas urbanas ajuda a explicar o tipo específico de republicanismoque se tornou popular na América inglesa nasdécadas anteriores à revolução americana. Essa rica tradiçãorepublicana urbana esteve em grande parte desconectada decomunidades urbana específicas, o que permitiu que essa ideologiase mantivesse flexível o suficiente para resistir às reformasracionais do final do século XVIII e para sustentar umadefinição mais abertamente excludente de cidadania na novanação americana.