Global porque escravista: uma análise das dinâmicas urbanas do Rio de Janeiro entre 1790 e 1815 (Almanack, 2021)
O Rio de Janeiro de destaca como uma das poucas cidades doMundo Atlântico que conseguiram reunir características tãoparticulares e ao mesmo tempo tão reveladoras das dinâmicasglobais que marcaram as últimas décadas do século XVIII e osprimeiros cinquenta anos da centúria seguinte. Se por um ladosua centralidade política se fez notória com sua elevação à sedede poder colonial (1763), sua transformação em Corte do ImpérioLusitano (1808) e sua escolha como capital do Império doBrasil (1822), a porção “Versalhes Tropical” do Rio de Janeirocoexistiu com uma cidade que, nas palavras de um viajantes inglês,mais parecia o “coração da África”; com negros e negrasde diferentes origens, executando um sem número de atividadesque renderam ao Rio de Janeiro o título, pouco honroso,de maior cidade escravista das Américas. Mais do que chocarviajantes estrangeiros desacostumados com o cotidiano escravista,ou então criar práticas de “pequenas Áfricas” em seu território,a forte presença de africanos e seus descendentes soba égide a escravidão revela mais uma faceta do Rio de Janeiro:um locus do mundo Afro-Atlântico, no qual identidades, trajetóriase sentidos de cidade estavam em disputa. O objetivodo presente trabalho é, justamente, compreender as dinâmicaspolíticas, econômicas e sociais que caracterizaram o Rio deJaneiro como importante centro deste mundo Afro-Atlântico esuas múltiplas vozes entre os anos de 1790 e 1815.