São Sebastião do Rio de Janeiro e Jamestown (Virginia): hipóteses preliminares sobre rebeliões, cidades e espaços nas Américas (1660-1677) (Almanack, 2021)
Na América portuguesa explode em finais de 1660 um protestono qual a elite local depõe o governador régio e assume a gestãoda cidade do Rio de Janeiro por cinco meses. Em 1675, na colôniainglesa da Virginia, homens de fronteira somados a outrossegmentos atacam o governador e seus aliados, deflagrandouma guerra civil conhecida como Revolta de Bacon, em homenagemao seu principal líder.Este artigo examina um fenômeno espacial observado a partirdo contraste entre essas duas rebeliões. Enquanto em terras fluminensesas ações rebeldes convergem para o espaço da cidadede São Sebastião do Rio de Janeiro reforçando o papel centralda capital onde as negociações e os protestos se concentraram,na Virginia, ao contrário, a dispersão espacial é flagrante, como esvaziamento da capital Jamestown que foi totalmente incendiadadurante os conflitos que se espalham pelo território.