O urbano e o global na Era Moderna em uma perspectiva comparativa (Almanack, 2021)
O presente dossiê parte do princípio de que o urbano e o global,enquanto fenômenos históricos, interagiram de forma dialógicana era moderna: dinâmicas urbanas sustentaram a criaçãode um mundo moderno globalmente conectado enquanto amovimentação global de pessoas, bens, ideias e práticas ajudoua definir realidades e imaginários urbanos. A perspectiva quesalienta a interconexão entre a cidade e globalização—a cidadeglobal—é corrente em estudos urbanos do fim do século XX einício de XXI. A adoção dessa mesma perspectiva analítica parao princípio do período moderno, a partir de uma comparaçãoimplícita entre diferentes centros e comunidades urbanas, iluminao papel que cidades como o Rio de Janeiro tiveram naquelaera de globalização, assim como a maneira pela qual aquelemomento histórico definiu a cidade.