O culto e a instrução pública e sua intenção moralizadora: o olhar dos presidentes da província de Mato Grosso na primeira metade do século XIX (Almanack, 2021)
Culto e instrução pública foram preocupações comuns aos presidentes da província de Mato Grosso, na primeira metade do século XIX. Preocupações que se voltavam para um contexto importante da história do Brasil, no que se refere a constituição da nação e do sentimento de pertencimento, para tanto, naquele contexto, era vital a formação de indivíduos dóceis e civilizados. O objetivo deste artigo é analisar os discursos proferidos pelos presidentes da província de Mato Grosso, dirigidos a Assembleia Legislativa provincial, na primeira metade do século XIX, acerca do culto e instrução pública, a fim de demonstrar que esses dois setores foram utilizados como estratégias moralizadoras e civilizatórias da população mato-grossense. Para tanto, serão apresentados os discursos e falas dos presidentes, além da análise da historiografia que trata da temática, considerando as diretrizes que norteavam a organização e constituição do poder provincial no oitocentos.