“Cuatro potencias enemigas… queriéndose dominar”. : El régimen de intendencias de Colombia en el Distrito del Sur (1822-1830) (Almanack, 2021)
O artigo faz uma aproximação para a aplicação do regime de intendências colombiano e a Lei de Divisão Territorial de 1824, no Distrito Sul (atual Equador). Essa analise permite entender as tensões provocadas pela montagem da estrutura republicana sobre ás jurisdições dos maiores municípios urbanos do país. A fragmentação territorial causada pela crise imperial entre 1809 e 1820 possibilitou que várias formas de representação política alcançassem legitimidade e consolidassem o âmbito territorial de sua hegemonia, adicionando outras soberanias municipais menores. A ordem republicana tentou desarmar essas hegemonias por meio da departamentalização da república. Essas mudanças tiveram como cenários a representação política e as eleições, a administração territorial, a aplicação da justiça e os impostos.Palavras chave: República da Colômbia, Distrito Sul, Quito, Divisão territorial, regime de intendências, municípios.