Soberania em território alheio: comandantes e espiões ibéricos nas fronteiras da América, séculos XVIII e XIX (Almanack, 2021)
O artigo aborda a administração da comunicação enquanto constituinte dos impérios europeus ultramarinos em final do século XVIII e início do XIX, tendo por estudo de caso a capitania portuguesa do Rio Grande de São Pedro. Analisa a política de informação portuguesa direcionada ao vice-reino espanhol do rio da Prata, com particular menção à espionagem. O objetivo é demonstrar a existência desse fenômeno como política imperial de Portugal para a América, percebendo limites e possibilidades para a definição de soberania e para planos defensivos e expansionistas.