Liberalismo, industrialização e desenvolvimento: as ideias econômicas de José Bonifácio de Andrada e Silva (Almanack, 2020)
Apesar da publicação de inúmeros trabalhos a respeito da vida e da atuação política de José Bonifácio, suas ideias econômicas carecem de uma análise mais aprofundada, sobretudo se levada em consideração a centralidade por ele ocupada na formação e formatação das primeiras instituições, de fato, brasileiras. Conquanto tenha dedicado a maior parte de sua produção às ciências da natureza, o patriarca também discorreu longamente sobre temas econômicos, nos quais demonstrou grande conhecimento dos autores clássicos e apresentou seu pendor por ideias fisiocratas, ainda que as tenha abandonado ao assumir a testa do governo brasileiro. Isto posto, este artigo tem por objetivo contribuir para a temática ao resgatar e sistematizar o pensamento econômico do Patriarca da Independência.