Da Revolta às regatas: o remo e a “reconstrução” de Niterói (1895-1904) (Almanack, 2020)
Este artigo tem por objetivo discutir, entre os anos de 1895 e 1904, a mobilização do esporte no processo de “reconstrução” de Niterói, cidade que foi muito atingida pelos conflitos da Revolta da Armada. Especificamente, são abordadas as iniciativas de agremiações náuticas, com especial interesse pelas ações do Grupo de Regatas Gragoatá e do Clube de Regatas Icaraí. Debate-se também os posicionamentos de cronistas acerca dessas atividades, suas considerações sobre a importância do remo. O recorte temporal tem em conta o período em que a modalidade esportiva náutica melhor se estruturou, chamando a atenção de lideranças intelectuais e políticas. Para alcance do objetivo, como fontes foram utilizados periódicos publicados em Niterói e no Distrito Federal, notadamente O Fluminense, na ocasião um dos jornais mais influentes do Estado do Rio de Janeiro. Espera-se lançar um olhar original não só sobre a história do esporte, argumentando-se que a prática esteve articulada com outros âmbitos no contexto em tela, como também sobre a história de Niterói, sobre a qual poucos estudos foram desenvolvidos, a despeito de sua importância, inclusive por ter sido por décadas capital da Província/Estado do Rio de Janeiro (1835-1893 e 1903-1974).