o O visconde Camaragibe, sua trajetória política e atuação como chefe partidário no Império (1840-1875) (Almanack, 2020)
O artigo aborda a trajetória política de um dos principais líderes do Partido Conservador de Pernambuco, O visconde de Camaragibe, procurando, em diálogo com a historiografia, verificar quais as estratégias e redes sociais ele teceu para galgar sua carreira pública.  Destaca-se nessa sua trajetória a sua condição de chefe de partido, que fez dele um mediador fundamental nas relações travadas entre o governo central e o seu partido, em Pernambuco. A observação das diversas funções e obrigações que lhe cabiam como líder partidário, tais como a definição da chapa do seu partido e a orientação de sua bancada na Corte nas votações importantes das reformas, também merece relevo nesse trabalho. Suas conclusões indicam que o cargo mais importante ocupado pelo visconde de Camaragibe não foi o de deputado geral e nem o de senador, mas sim o de chefe dos conservadores de sua província.PALAVRAS-CHAVES: Trajetória de vida, visconde de Camaragibe, elite Política, Partido Conservador, Pernambuco.