CHINESES NO VALE DO PARAÍBA CAFEEIRO: PROJETOS, PERSPECTIVAS, TRANSIÇÕES E FRACASSOS – SÉCULO XIX (Almanack, 2020)
Este artigo analisa os projetos discutidos durante o governo de D. João (1808-1821) sobre o uso do trabalho de chineses e a introdução de novas culturas e investiga o modo de vida e a inserção de uma comunidade de chineses que viveu em Bananal, importante municipio do Vale do Paraíba cafeeiro. Além disso, discutem-se os projetos relativos à mão de obra nas décadas de 1870 e 1880, focando os debates acerca da viabilidade do uso de chineses no Brasil. Para tal empreendimento, procesos criminais e inventários são utilizados como fontes documentais.