Militares y agentes napoleónicos en la independencia de América latina: De forjadores de los ejércitos nuevos a actores del debate político (Almanack, 2020)
Este artículo se propone resumir veinte años de investigación sobre las influencias militares y políticas de los militares y agentes napoleónicos que llegaron a América latina entre 1805 y 1835 para participar en las guerras de la independencia y, luego, a las luchas internas para determinar qué modelo de sociedad se tenía que desarrollar. Tiene también como propósito mostrar la diversidad de aquellas influencias y el paralelismo que vivieron los procesos de independencia en todos los países de América del sur.