Varieties of Political Economy in Capitalism with Slavery: Comments on David Eltis’s Essay and his Contributions to Brazilian Historiography (Almanack, 2019)
Este ensaio dialoga com o artigo de David Eltis neste número de Almanack e enfatiza as contribuições de Eltis aos estudos brasileiros sobre a escravidão e o tráfico atlântico de cativos. Enfoca a relação histórica entre o “capitalismo” e a “escravidão”, em particular a “segunda escravidão” do século XIX, com ênfase na evolução das “economias políticas” anglo-americanas e luso-brasileiras. Como o texto de Eltis, o ensaio é especialmente voltado ao estudo da sinergia, ou da falta dela, entre os fatores “externos” e “internos” afetando o crescimento econômico. Consoante com o espírito do fórum na Universidade Federal Fluminense em que o artigo de Eltis foi originalmente apresentado e debatido, este texto enfatiza uma abordagem historiográfica dirigida especialmente a alunos de graduação e pós-graduação em História, o público principal no seminário da UFF.