Médicos e cirurgiões nas primeiras décadas do século XIX no Brasil (Almanack, 2019)
Nesse artigo pretendemos compreender melhor a prática de médico e de cirurgião nas primeiras décadas do século XIX na corte e também em outros centros populacionais onde haveria fiscalização do exercício das artes de curar. Aprofundamos a análise dos processos da Fisicatura-mor a partir de alguns casos em que pudemos identificar partes de trajetórias. Dessa forma, abordamos questões como a relação entre médicos e cirurgiões que curavam de medicina prática, o conhecimento exigido para serem autorizados a exercer suas atividades, a nomeação desses indivíduos para cargos da própria Fisicatura-mor, sua mobilidade geográfica, a cobrança e o pagamento por seus serviços.