João Cândido, o Mestre Sala dos Mares: Trabalho e cotidiano na vida marítima dos marinheiros da belle époque. (Almanack, 2019)
Uma das abordagens mais instigantes da historiografia está na investigação das mudanças operadas nas embarcações ao longo do tempo. Percebemos como elas passam a desenvolver maior velocidade, aumentam suas capacidades de suportar e deslocar toneladas, ganham novas máquinas e combustíveis para propulsão, oferecem conforto e segurança aos viajantes e ostentam armamento mais destruidor e preciso. Proponho aqui realizar uma breve análise destas mudanças acompanhando o cotidiano de marinheiros e oficiais na passagem de um período marcante para a Marinha de Guerra Brasileira. Através da trajetória do marinheiro negro e ventre livre João Cândido Felisberto,o artigo explora as possibilidades de emprego nas Forças Armadas no período pós abolição.