A sobrevivência de um projeto editorial coletivo: a Almanack e um acordo inédito de cooperação acadêmica (Almanack, 2025)
Apresentamos os esforços de um trabalho coletivo e colaborativo entre instituições de pesquisa e ensino superior na manutenção e desenvolvimento de um periódico acadêmico, a Revista Almanack. Especificamente, tratamos da elaboração e execução de um acordo de cooperação interinstitucional inédito no campo de editoração, através da assinatura de um termo entre quatro instituições parceiras: UNIFESP, UFOP, UFES e PUC-RIO. As diretrizes deste acordo estão em consonância com as propostas de avaliação da CAPES para o fortalecimento da nucleação e iniciativas colaborativas. Por fim, tratamos também dos desafios e perspectivas futuras para a editoração, financiamento e publicação de periódicos acadêmicos no Brasil.