Persistência e mudanças na regulação comercial na Ibero-América na era das revoluções: temas e questões na historiografia atual (Almanack, 2025)
Este artículo introduce al lector en el dossier sobre los cambios y continuidades en la regulación del comercio en el espacio iberoamericano entre mediados del siglo XVIII y la primera mitad del XIX, en el contexto de las revoluciones e independencias. A partir de los trabajos del proyecto HIRECOM, se analiza cómo los principios liberales transformaron las instituciones comerciales sin eliminar las prácticas normativas heredadas del Antiguo Régimen. La introducción destaca la coexistencia de rupturas y persistencias —jurídicas, sociales y culturales— y propone entender la regulación del comercio como un campo clave para comprender las formas específicas que adoptó la transición entre el orden antiguo y el orden político y económico del temprano liberalismo en Iberoamérica.