Quem governava as províncias? A política de nomeações e o perfil dos presidentes de província no Império do Brasil (Rio Grande do Sul, 1845–1889) (Almanack, 2025)
Este artigo analisa a política de nomeações para a presidência da província no Império do Brasil, com foco na província de São Pedro do Rio Grande do Sul, entre 1845 e 1889. Partindo da premissa de que os presidentes provinciais exerciam papel central na articulação entre o governo central e as elites regionais, investigamos quem eram esses indivíduos e como suas trajetórias influenciaram sua atuação política e administrativa. A análise das nomeações revelou que fatores como origem geográfica e tempo no cargo, embora relevantes, não explicam por si só o funcionamento da presidência. Muitos presidentes mantinham vínculos prévios com elites locais, forjados em espaços de sociabilidade como as academias de direito. Ao incluir os sujeitos e suas mediações pessoais na análise das instituições, o artigo propõe uma interpretação mais matizada do Estado imperial brasileiro, atentando para as assimetrias regionais e para a permanência de práticas herdadas do Antigo Regime na construção do Estado imperial brasileiro.