A última Batalha do Consulado de Cádiz.: A Luta do Comércio de Cádiz Contra o Desmantelamento da Carrera de Indias (1797-1824) (Almanack, 2025)
O papel do Consulado de Cádiz na construção da posição monopolista desfrutada por seus membros dentro da Carrera de Indias no século XVIII já foi amplamente destacado na historiografia do Atlântico Espanhol. Menos conhecida, no entanto, é a atitude que adotou no contexto da crise que marcou as duas últimas décadas da Carrera de Indias. Embora seu papel decisivo dentro da Comisión de Reemplazo no financiamento da luta anti-independência tenha sido abordado, os debates e deliberações que ocorreram dentro da famosa instituição gaditana, bem como a real influência que o Consulado continuou a ter na determinação da política imperial espanhola, permaneceram até o momento insuficientemente estudados. Com base em documentação em grande parte inédita do Archivo General de Indias (atas das deliberações das assembleias do Consulado, petições, trocas de cartas com a administração), esta contribuição destaca a existência do projeto fundamentalmente conservador defendido pela instituição gaditana: até a última hora, lutou para limitar ao máximo a penetração de interesses estrangeiros na Carrera de Indias e para restabelecer o “monopólio de fato” do qual seus membros se beneficiaram.