A construção de uma autora: escrita de si, História e política no Journal of a voyage to Brazil, de Maria Graham (Almanack, 2025)
Este artigo tem como objetivo tratar do relato de viagem ao Brasil de Maria Graham, Journal of a voyage to Brazil, publicado em 1824, como uma tentativa da autora de construir um lugar de autoridade como historiadora, analista política e intelectual. No caso de Graham, a visita ao Brasil tem um interesse maior, na medida em que testemunha a formação de uma nova nação independente, como observadora direta e culta, que participa diretamente dessa construção por meio de suas relações com Lorde Cochrane e os imperadores. Por meio da experiência direta e interna ao processo de independência, de uma diminuição dos luso-brasileiros e da colônia britânica no Brasil, Graham supera seus limites de classe e gênero, apresentando-se como uma observadora competente e uma agente cultural e política no processo de independência do Brasil.