Do Privilégio Comercial à Dissolução de Poderes e à Soberania Corporativa: o Consulado Comercial de Guadalajara, 1808-1824 (Almanack, 2025)
Este ensaio analisa um momento de ruptura no regime institucional de representação corporativa do comércio provincial na Nova Espanha, no contexto da transição para o regime republicano. Interessa-nos apresentar um momento crítico para compreender a desarticulação política de uma classe comercial que decaiu em sua capacidade de negociação, de exercício de autoridade jurisdicional sobre a territorialidade do mercado e a fratura de sua capacidade judicial para resolver disputas comerciais. Trata-se de uma microobservação de atores, processos políticos e mudanças no arcabouço institucional que encerrou o ciclo de vida corporativo do comércio tardo-colonial na nova República Mexicana.