O Processo Maués e a investigação criminal: comoção e crime em páginas impressas na Amazônia (Almanack, 2025)
Este texto tem como cerne analisar um conjunto de artigos publicados na imprensa de Belém com o título de “Processo Maués” e assinados por Tito Franco, importante advogado e, também, político na época do Império brasileiro. Os artigos se concentram na defesa da inocência do comerciante João Maués Filho, acusado de assassinar sua esposa com mais de 18 facadas em julho de 1895. O caso teve repercussão na imprensa local e gerou inúmeras notícias, muitas delas ressaltando o caráter bárbaro do assassinato. Ao mesmo tempo, causou uma forte impressão no público. O crime ocorreu às margens do rio Mahuba, divisa dos distritos de Abaeté e Igarapé-Miry, locais próximos à cidade de Belém. Pretende-se concentrar a análise nos artigos de Tito Franco, os quais possuem características que se aproximam das narrativas ficcionais do rodapé dos jornais sob a forma de folhetim. Assim, é digno de nota que os artigos apresentavam, a cada dia que eram publicados, o termo “continuarei” no final da narrativa. Ao mesmo tempo, no formato de folhetim, era publicada a obra Absolvida! de Fortuné du Boisgobey, que finaliza pouco antes do término das publicações de Tito Franco no periódico Folha do Norte. Pretende-se analisar, portanto, se é possível entender as publicações de Tito Franco como uma forma textual híbrida, que mescla o romance policial com a narrativa da defesa de um réu considerado culpado pela opinião pública e a Justiça. O artigo dialoga com autores que se voltam para a análise da literatura de crime e das notícias de crime, inserindo a ideia de representação, mas também não deixando de notar que tais “representações” são fruto de uma produção que se apropria dos sentidos do crime, possibilitando que estes se transformassem em notícias na imprensa e literatura (nos jornais ou sob a forma de livro).