Heroínas valentes e companheiras defuntas: mulheres e crimes nas crônicas semanais de Carmen Dolores (O Paiz, Rio de Janeiro, 1905) (Almanack, 2025)
De 1905 a 1910, Emília Moncorvo Bandeira de Mello, sob o pseudônimo Carmen Dolores, conduziu a seção “A Semana” do jornal carioca O Paiz. Comentando o noticiário dos dias anteriores, Dolores tomava como tema privilegiado os acontecimentos com “cheiro de sangue e de morte”. Suas crônicas inscreviam-se em uma conjuntura transnacional em que o crime se tornava objeto de consumo midiático, ganhando espaço de destaque nas páginas impressas. Tomando as representações sociais presentes nas crônicas em sua relação dialógica com a realidade social e o caráter generificado da atuação jornalística, este artigo analisa duas produções de Dolores que tratam sobre a relação entre mulheres e crimes. Por meio da análise intertextual dos documentos, identificaram-se os diálogos estabelecidos entre as crônicas de Dolores, outros discursos sobre o crime e os valores hegemônicos e contra hegemônicos do período sobre as relações de gênero. Os resultados evidenciam que a cronista defendia as instituições e valores tradicionais, como a família, o casamento e o pudor, mas a partir de uma perspectiva própria, desnudando as múltiplas violências que incidiam sobre as mulheres e defendendo um lugar mais equânime a estas na sociedade carioca.