Medo dos mortos e dos vivos : imprensa, raça e sensacionalismo em faits divers de prodígios (no Brasil), século XIX-XX (Almanack, 2025)
Este artigo tratará de faits divers, novo gênero do jornalismo surgido no alvor da modernização da imprensa, especialmentedaqueles que retomavam a matriz dos prodígios, eventos sobrenaturais que foram reelaborados no contexto da discussãosobre o curandeirismo e da expansão do espiritismo kardecista, e que ganhou crescente abordagem racista na sociedadebrasileira da passagem do século XIX para o XX. As histórias de fantasmas e casos fantásticos encontravam respaldo em umaremota tradição e eram apresentadas como eventos reais e plausíveis pelo noticiário de escândalos. A metodologia consistiuna escolha de alguns exemplos extraídos de séries formadas por crônicas de mesmo tema que, analisadas ao longo do tempo,revelam aspectos estruturais e históricos. A abordagem teórica é largamente tributária da nova história da cultural, especialmentedas propostas de Michelle Perrot e Marc Ferro para a análise dos faits divers.