A Pátria: a polêmica como dynamis de uma campanha pela “fraternidade latina” e aproximação entre Portugal e Brasil (Almanack, 2025)
Fundado em 14 de setembro de 1920, mas acalentado por João do Rio desde 1919, quando as campanhas jacobinas se intensificavam no Brasil, A Pátria, que foi, inicialmente, concebido como Pátria luso-brasileira, diário a ser publicado simultaneamente nos dois lados do Atlântico, restou ser, no Brasil, “o único protesto contra a onda lusófoba”. E não seria com expediente diferente daquele com que o artista praticou sua literatura – a produção do chocante –, em formato capaz de provocar polêmica e transpor para o âmbito da política o sensacionalismo que desde muito envolvia o noticioso criminal, que o diretor João do Rio constituiria seu jornal, – “fundado para dizer tudo desassombradamente”. Ao considerar a obrigatoriedade de nacionalização dos poveiros uma grave injustiça e defender uma imigração ajustada ao “nosso sangue e nossa língua”, A Pátria desfechou uma luta política diária em prol da campanha pela “fraternidade latina” e aproximação entre Portugal e Brasil, fazendo jus às declarações de seu primeiro editorial, intitulado Nós.