Entre a nação e a província. A formulação de estatísticas nas colônias agrícolas santafesinas (1863-1881) (Almanack, 2025)
Em 1853, a província de Santa Fé assinou o contrato de colonização com o empresário Aaron Castellanos, que levou à fundação de Esperanza. No início da década de 1880, o processo de colonização havia alterado substancialmente a geografia da província. Tradicionalmente, a historiografia liberal argentina enfatizava a limitada presença do Estado no sucesso desse processo. Este artigo busca complexificar essa perspectiva. Busca demonstrar que os governos provincial e nacional desempenharam um papel mais do que ativo em todo esse processo. Toma como ponto de partida a produção de dados estatísticos sobre as colônias com base em trabalhos específicos publicados para esse fim.